Misteri Kematian Kurt Cobain

Kurt Cobain

Kurt Cobain

Kurt Donald Cobain, ikon musik alternatif terpenting di masanya, meninggalkan penggemar serta semua orang yang menyayanginya di puncak kesuksesannya bersama Nirvana. Cobain memutuskan mengakhiri hidupnya sendiri dengan mengonsumsi banyak drugs dan dibantu oleh sebuah revolver. Kurt Cobain, yang merupakan aktor dibalik lahirnya musik Grunge ini, sebelumnya memang disinyalir akan melakukan aksi bunuh diri berdasarkan statement-statementnya kepada press, dan juga berdasar ketergantungan akan drugs nya yang amat parah. Ditambah tekanan-tekanan dari reporter tabloid yang tak henti-hentinya membuntuti kehidupannya bersama istrinya, Courtney Love. Dirilisnya album kedua Nirvana, Nevermind justru memperparah keadaan, Cobain semakin menjadi sasaran ekspos pengumpul berita, Cobain pun semakin muak dengan keadaan yang dihadapinya.

Drama kematian Cobain berawal di tahun 1994, ketika Nirvana berada di Munich, Jerman. Cobain didiagnosa menderita bronchitis dan laryngitis yang parah. Ia diterbangkan ke Roma untuk menjalani perawatan, dan beberapa hari kemudian istrinya, Courtney Love megetahui bahwa Cobain mengalami overdosis karena mengonsumsi champagne dengan Rohypnol. Cobain langsung dilarikan ke rumah sakit dan berhari-hari tidak sadarkan diri.

Performance Cobain Bersama Nirvana

Performance Cobain Bersama Nirvana

Kemudian tanggal 18 Maret, Love menelepon polisi dan memberitahu bahwa suaminya mengurung diri di kamar dengan sebuah pistol bersamanya. Polisi berhasil menyita pistol dan beberapa botol berisi pil. Namun Cobain saat itu menyatakan bahwa ia tidak berusaha untuk melakukan tindakan bunuh diri, tetapi hanya sekadar bersembunyi dari istrinya.

Beberapa hari kemudian, Cobain setuju untuk melakukan detox berkat bujukan istri dan orang-orang yang dekat dengannya. Tanggal 30 Maret, Cobain berada di Exodus Recovert Center di Los Angeles, California. Di hari selanjutnya, Cobain melarikan diri dengan memajat pagar setinggi 6 kaki kemudian menaiki taksi dan menuju Los Angeles Airport dan kembali ke rumahnya di Seattle. Di rentang tanggal 2 sampai 3 April, Cobain terlihat di beberapa tempat di sekitar Seattle, namun kerabatnya tidak mengetahui kemana Cobain menghilang.

Revolver Untuk Bunuh Diri

Revolver Untuk Bunuh Diri

Selanjutnya pada tanggal 8 April 1994, seorang tukang listrik menemukan tubuh Cobain di rumahnya di Lake Washington ketika ia datang untuk melakukan pemasangan security system. Tukang listrik itu mengira Cobain sedang tidur sampai ia melihat sebuah revolver yang mengarah ke dagunya. Sebuah surat menjelang kematian juga berada bersamanya. Berikut teks yang ada di surat itu :

To Boddah

Speaking from the tongue of an experienced simpleton who obviously would rather be an emasculated, infantile complain-ee. This note should be pretty easy to understand. All the warnings from the punk rock 101 courses over the years, since my first introduction to the, shall we say, the ethics involved with independence and the embracement of your community has proven to be very true. I haven’t felt the excitement of listening to as well as creating music along with reading and writing for too many years now. I feel guilty beyond words about these things. For example when we’re backstage and the lights go out and the manic roar of the crowd begins, it doesn’t affect me the way in which it did for Freddy Mercury, who seem to love, relish in the love and adoration from the crowd, which is somehting I totally admire and envy. The fact is, I can’t fool you, any one of you. It simply isn’t fair to you or me. The worst crime I can think of would be to rip people off by faking it and pretending as if I’m having 100% fun. Sometimes I feel as if I should have a punch-in time clock before I walk out on stage. I’ve tried everything within my power to appreciate it (and I do, God believe me I do, but it’s not enough). I appreciate the fact that I and we have affected and entertained a lot of people. I must be one of those narcissists who only appreciate things when they’re gone. I’m too sensitive. I need to be slightly numb in order to regain the enthusiasm I once had as a child. On our last 3 tours, I’ve had a much better appreciation for all the people I’ve known personally and as fans of our music, but I still can’t get over the frustration, the guilt and empathy I have for everyone. There’s good in all of us and I think I simply love people too much, so much that it makes me feel too fucking sad. The sad little sensitive, unappreciative, Pisces, Jesus man. Why don’t you just enjoy it? I don’t know! I have a goddess of a wife who sweats ambition and empathy and a daughter who reminds me too much of what I used to be, full of love and joy, kissing every person she meets because everyone is good and will do her no harm. And that terrifies me to the point where I can barely function. I can’t stand the thought of Frances becoming the miseraable, self-destructive, death rocker that I’ve become. I have it good, very good, and I’m grateful, but since the age of seven, I’ve become hateful towards all humans in general. Only because it seems so easy for people to get along and have empathy. Only because I love and feel sorry for people too much I guess. Thank you all from the pit of my burning, nauseous stomach for your letters and concern during the past years. I’m too much of an erratic, moody, baby! I don’t have the passion anymore, and so remember, it’s better to burn out then to fade away. Peace, Love, Empathy. Kurt Cobain.

Frances and Courtney, I’ll be at your altar

Please keep going Courtney,

for Frances.

for her life will be so much happier

without me. I LOVE YOU. I LOVE YOU

Suicide Note Kurt Cobain

Suicide Note Kurt Cobain

Di awal surat, terdapat kata-kata “To Boddah”, yang merupakan nama teman imajinasi Cobain semasa kecil. Kemudian Cobain juga mengutip lirik lagu Neil Young yang berjudul “My My, Hey Hey (Out of the Blue)” : “It’s better to burn out than to fade away”. Selain itu, punggawa band Queen, Freddy Mercury juga disebut-sebut sebagai pembanding dirinya dalam hal mencintai dan menghargai para penggemar.

Cobain diperkirakan telah meninggal tiga hari yang lalu sebelum jenazahnya ditemukan, tepatnya tanggal 5 April 1994. Konsentrasi tinggi dari heroin dan Valium juga ditemukan dari tubuhnya. Tentu saja drugs yang dikonsumsinya saat itu juga berkemungkinan menjadi penyebab meninggalnya ayah dari seorang anak bernama Frances Bean Cobain ini.Berbagai spekulasi bermunculan menyusul kematian Cobain, ada yang mengatakan bahwa Cobain sebenarnya dibunuh oleh orang lain, bahkan Courtney Love disebut-sebut sebagai pelakunya yang melakukan balas dendam kepada Cobain yang sebelumnya mengungkapkan rencana perceraian.

Kurt dan Frances

Kurt dan Frances

Orang yang paling percaya akan adanya konspirasi dalam kematian Kurt Cobain adalah Tom Grant, seorang investigator yang disewa oleh Courtney Love untuk mencari Cobain yang sebelumnya kabur dari tempat rehabilitasi. Grant masih bekerja untuk Love ketika jasad Cobain ditemukan, sehingga ia diberikan akses untuk menganalisis surat kematian tersebut. Ia percaya bahwa surat itu bukanlah sebuah surat kematian, tetapi surat yang menyatakan keinginannya untuk meninggalkan dunia musik, Seattle, dan bahkan istrinya. Ia juga berspekulasi tentang beberapa baris tulisan di bagian paling bawah bukanlah tulisan Cobain yang sebenarnya, dengan alasan beberapa baris itu memiliki gaya penulisan yang berbeda dengan tulisan-tulisan di atasnya. Langkah Grant selanjutnya adalah mengirimkan photocopy surat kematian itu kepada empat orang ahli tulisan tangan. Hasilnya adalah, satu orang menyatakan bahwa surat itu keseluruhannya ditulis oleh tangan Cobain sendiri, sedangkan tiga orang lainnya menyatakan bahwa sample yang dikirimkan tidak dapat disimpulkan, karena berupa photocopy dari surat aslinya.

Bersama Jim Morrison, Jimi Hendrix, Janis Joplin, dan Brian Jones, Kurt Cobain menjadi musisi lain yang meninggal di usia 27 tahun. Berdasakan buku Heavier Then Heaven, sebuah buku diskografi Kurt Cobain, saudara perempuan Cobain mengungkapkan bahwa ketika Cobain masih anak-anak, ia pernah menyatakan ingin bergabung ke dalam 27 Club, yaitu club musisi yang meninggal di usia 27 tahun.

Sekitar tujuh ribu orang berkumpul di taman Seattle Center mengiringi pemakaman Kurt Cobain pada tanggal 10 April. Berduka akan kematian seorang bintang rock yang mengubah dunia musik di tahun 90an itu. Rest In Peace, Kurt Cobain.

~ by musicapedia on August 20, 2009.

30 Responses to “Misteri Kematian Kurt Cobain”

  1. investigasinya dikemas dalam bahasa yang enak :D
    keep goin bro,
    eh ya, tolong tulis tentang “Breaking Benjamin” dumz..
    thx before.. :)

  2. thx bro.. tp masi amatir nih.. :p
    ditunggu aja artikel2 slanjutnya..

  3. bunuh diri dgn cra gitu w rasa dia itu kurang perhatian pada lingkungan sekitarnya contaoh kita psuntik nyipe g ada alsan nya

  4. i love you full

  5. gimana cara cobain mati dengan pistol nya :)

  6. @ardini
    love ma saya pa ma cobain nih? hhe..

  7. yeah dude.. keren artiklenya!!
    keen on rokin!!

  8. come as u are . as u are … ya~hAA !! great song that

  9. ue sedh bnget klo dia dh gg ada ue Q_thing grunge dri TANGERANG

    seandainya dia ada kawinan ue manngil dia
    i love u full cbain

  10. W Sangat Sangat Menyayangkan Atas Kematian Low Cobain…
    .Tapi Itulah Dirimu.
    Semoga Kau Tenang Di Alam Sana.
    Semangat Lah Para Generasi Grunge.
    Kami Para Grunge Bogor Akan Slalu Mengenang Mu.
    Karna NIRVANA Kan Slalu Di Jiwa W
    Selamat Tinggal KURT COBAIN
    I LOVE GRUNGE
    (By’Bogor Citty 1906)

  11. pokonya dia kan sllu hidup……

  12. meski kurt cobain telah mati…!!!nirvana is my life..bandung tamansari GRUNGE…

  13. grunge tetap di hati…………
    the sun is gone, but I hahe A light.

  14. nirvana of grunge no death

  15. aku sangat iba dg kmatian kurt yg sangat disayangkan. .andai saja ia orang islam. Pasti tidak akan ikut klmpok konyol tsb/jimi morison,jim hendrix dll. .yg smua meninggal pd usi 27th.

  16. duh kasihan >”<

  17. sebagai seorang grunge ,, ane keberatan dgn semua media yg memberitakan kalo kurt cobain mati bunuh diri_
    kalo menurut ane ,, kurt mati bukan karena bunuh diri ,, melainkan karena hal lain_
    sejauh ne ,, ane blum tahu tahu hal lain it apaan_
    coba kalian pikir sejenak ,, ga ad sejarahna orang yg bunuh diri dgn cara menembakan revolver/shootgun k kepalana sendiri ,, tubuhna tetep diem ‘n ga terpental jauh!!
    salam grunge buat semuana

  18. whatever about his suicide. he still alive in my life. keep grunge…

  19. Aku orang pertama kali yg ikut berduka!

  20. you’re best of the best music in world…………………………………………………..
    KURT KOBAIN …………………………………………………………………………………
    REST in PEACE (RiP) …………………………………………………………………….

  21. Tulisan yang sangat berharga bagi saya yang sangat menyukai kurt cobain beserta seluruh karakteristiknya, memang kurt tak pantas mati seperti itu, kematian yang masih menjadi misteri.

    Trims, tulisannya keren, Teruslah berkarya teman. . . . :)

  22. Still a life..

  23. siz
    el mera nos siatos

  24. sumbernya darimana nih gan?

    • kmatian dngan dosis dan narkoba dngan dosis tinggi,,,jangankan ambil snpan revolver<untuk mengangkat tangan aja lum tentu bsa

  25. i like NIRVANA

  26. Masih kurang jelas mengenai investigasi kematian kurt kobaing
    Gimana caranya orang bunuh diri pake revolver ber-kaliber 80″ :|

  27. Gw ngga percaya Kurt cobain bunuh diri..
    dia punya anak,punya istri,dia sangat menyayanginya..

  28. Pernah kasus kematian ini diusut tapi ngga sampe tuntas,
    berdasarkan pelakunya keburu mati duluan(mampus),seorang gitaris juga…!!!

  29. salam hangat bat smw grange indonesia :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: